专家呼吁推广工效学追求高效健康的工作  
 

  据最新资料显示:从1980年至今,美国、加拿大、日本、波兰、瑞士、中国等国对814708名接触电脑显示终端的孕妇与未接触的孕妇相比照,前者流产率为14.5%—29.0%,后者为5.5%—21.3%。

  研究表明:在空调开启的密闭房间内,6小时后室内氧气下降13.2%,大肠杆菌升高1.2%,白喉菌升高0.5%,红霉菌升高1.11%,其它对呼吸道有害的细菌均有不同程度的提高。而现在绝大多数上班族都身处空调办公室内,所以在这样的办公室里通风系统显得非常重要。

  工作环境中的重要组成部分如电脑、空调、灯光等如果使用不当都会对从业者造成伤害,而一门立足于为从业者创造和谐安全的工作环境的学科——工效学,正日益被英美等国的大企业重视,“它最终在中国会被同样应用到各行业中去,”业内人士这样认为。

   工效学帮助提高工作效率

  “工效学是一门边缘学科,其以研究如何使人、物、环境的协调统一为主,目的是提高劳动生产率,并为从业者创造舒适的工作环境,”北京市职业卫生监测所物理因素组刘岚女士这样告诉记者。

  由于经常有员工反映在办公室工作时间稍长就会头晕,海淀一家高科技企业日前找到了该所的工效学专家,要求其从办公室墙壁的颜色、照明环境、空气质量、桌椅设置等进行科学检测。专家们在进行空气检测时发现,该企业办公室通风设施较差是导致员工头晕的主要原因之一。刘岚告诉记者:当前比较忌讳过白的墙壁,至于具体用哪种颜色应取决于实际。如对严肃产品进行设计的部门与公关处的办公室颜色就该区别开来,但一般都采用亚光墙壁涂料。

  也曾有某部队找到工效学专家,要求其测量出战士背包最合适的重量是多少,以及战士如何背才更科学。工效学专家们历时半年,选择不同受试者,用传感器反复测量背包时的受力点并进行统计,才得出结论。从而为战士轻装出行提供了科学根据。

  目前已有企业认识到,除报酬、发展前景外,良好的办公环境在提高工作效率上也不可忽视,这可以使员工在较大压力下也能保持健康和心理平衡。一些企业在专家建议下对员工使用的办公桌、办公椅是否符合“人性化”和“健康”原则进行严格核查,并且还在每天上下午规定专门的休息时间,员工可以收听轻松音乐来调节身心,或者利用健身房或按摩椅“释放自己”。

  工效学起源于一把铁锹

  工效学起源于1889年,当时国外资本主义社会一位名叫“泰勒”的工程师,经过一系列科学实践后发现,工人在铲煤时,煤的重量为10公斤时劳动效率最高。过重会感觉疲惫,过轻则动作会过于频繁,耗费时间。于是泰勒设计出了正好装10公斤煤的铁锹 ,果然大受欢迎。

  1957年,波兰学者正式提出了“工效学”的概念,希腊语中将这一学科定义为“工作规律”。提出后得到了大部分国家的普遍重视。

  我国工效学研究起步较晚,曾一度以厂矿工人为主。近年有了明显变化,开始逐渐以办公楼、写字楼中的工作人员为主,空调、照明、通风、空气质量以至桌椅的高矮等都成为了研究重点。      工效学应用在我国有难度

  刘岚正在研究的最新课题是如何为视屏作业者创造一个合理的光环境。“电脑已经越来越频繁地被家庭与企业所使用,我希望为人们安全合理使用电脑提出一些建议。”现在已有专家注意到,视屏以及过分漂白的书籍会产生一种强色弱色的单调视觉环境,在此环境下,人眼主要用来辨识物体的视锥细胞的功能的发挥受到了极大抑制,由此产生视觉模糊、眼睛疲劳,最终导致近视。

  但刘女士不知道自己的研究成果是否又被束之高阁,类似这样的工效学研究成果不在少数。工效学研究人员在生活中也经常碰到钉子。有时去一些企业的车间厂房去检测有毒有害气体,都常常被拒绝。更不要说是去改变其灯光照明等细节了。原因是工效学在我国尚不被广泛认识,而且一些企业不愿出资改变工作环境。   “现在工效学在我国主要停留在研究阶段,真正应用起来的不太多。企业由于发展水平所限,目前还把重点放在单纯提高劳动生产率上面,认识不到不合理的工作环境会使工作效率大打折扣。而工效学又属于长期效应,不能立刻见效。”刘岚告诉记者。

  但随着人们生活水平的提高,其最终的发展方向是被绝大多数企业及劳动者所接受,成为提高生产率和生产质量,改善雇员健康、住宿、安全等状况的有效手段。   


                                    信报记者 李谱春

 
 
 
 
 
 
 
通讯地址:北京市清华大学工业工程系舜德楼南529 邮编:100084
电话:010-62791205 传真:010-62794399 QQ:15160188
Copyright China Ergnomics Society
网站制作 Glengreen Studio
 
 
返回首页 留言簿